关于审计整改的公告

【中国】有限公司:2024年01月12日

         2022年8月30日至12月10日,广州市审计局对公司原主要领导同志2013年7月至2022年7月任职期间经济责任进行了审计。公司于2023年3月22日收到广州市审计局送达的《审计报告》(穗审委办经责报〔2023〕6号)《审计发现其他问题的整改函》(穗审投资二函〔2023〕16号)和《有关事项的提醒函》(穗审投资二函〔2023〕15号)。
        审计报告肯定了公司践行新发展理念,围绕国家能源战略和市委、市政府中心工作,聚焦企业高质量发展,有力推动集团公司产业布局向绿色低碳综合智慧能源转型升级,服务我市经济社会发展所作出的努力。同时指出了公司存在的问题,并提出了审计意见和建议。公司对审计发现的问题进行了认真研究分析,并进行了整改。现将整改结果公告如下:
         一、已整改的问题
      (一)关于“三重一大”决策制度建设和执行的问题
        整改方式:集团公司修订完善《贯彻落实“三重一大”决策制度的实施细则》《重大事项会议决策管理制度》,在“三重一大”集体决策项目明细表中新增有关融资计划和业务的两项决策事项;对“对外投资”细分为重大工程建设项目和股权投资项目2项决策明细。同时督促下属公司根据集团制度精神制定“三重一大”决策制度。目前,下属公司已根据集团公司制度要求相应制定本公司“三重一大”决策制度的实施细则。
       (二)关于个别下属公司内控制度执行的问题
        整改方式:集团下发通知要求下属公司梳理现有制度流程,对于不适用实际业务的,及时修订完善。属下公司已修订并下发相关制度与合规流程,同时废止了已不适用实际业务的内控流程。
       (三)关于融资租赁业务方面的问题
        整改方式:集团成立专项工作小组,加强对有关工作的统筹协调和专业指导,推动融资租赁项目处理。公司已就相关融资租赁物标的采取了维护措施,同时已修订完善相关业务管理制度,加强了公司内部控制和风险管理。
       (四)关于贸易业务方面的问题
        整改方式:集团下发通知要求属下企业加强贸易业务管理并开展了专项检查。属下公司已针对业务开展过程存在的问题进行风险分析,有针对性地修订完善了相关业务流程,对贸易业务模式进行了梳理、调整和优化。经集团专项检查,属下企业贸易业务已进一步按规范开展。
       (五)关于招标管理方面的问题
        整改方式:1.集团召开审计整改招标管理工作专题会议,要求各单位严格履行招标人负责制,做好招标文件审核与评标结果确认工作。重申依法必招项目必须开展招标方案审查,合理划分标段和招标范围。2.集团修订下发《头头官方网站招标工作指引——开标、评标、定标部分(2023年5月修订)》,引导各单位针对评标结果重要内容进行审核定标;二级企业向下属项目公司下发通知明确规定不得列入工程招标范围的费用项目。3.组织集团评标人员库在库人员进行业务培训,以本次审计发现问题作为案例,学习招投标法规和制度。4.根据责任分析结果对相关责任人进行了批评教育。同时向评标专家管理机构反馈评标委员会评标工作不严谨的问题,促进后续公开招标项目的准确性。目前我司招标管理工作已得到进一步完善和优化。
      (六)关于工程项目结算管理的问题
        整改方式:集团下发通知要求下属公司采取有效措施追回多付款项。目前公司已追回多付款项,同时修订下发了相关管理制度和业务流程,组织培训学习,并对相关责任人进行了批评教育。
      (七)关于个别项目前期研究工作方面的问题
         整改方式:集团下发通知并召开协调会议,牵头推进沙
太北项目遗留问题解决:1.指导下属公司妥善处置已购设备,并按照设备处置情况进行评估;2.督促企业完善相关管理制度,针对EPC等项目实施模式,细化和完善项目投资立项等前期工作的制度规定;3.做好新建项目实地勘验、前期工作全流程复核工作;4.提高可研报告评审能力,强化设计文件审核能力,加强人才培训。
       (八)关于三个已交付使用项目竣工财务决算的问题
整改方式:截至2023年12月末,下属公司连平隆街项目、阳山项目和白云国际会议中心项目等三个项目的竣工决算已全部完成并已出具竣工财务决算报告。
      (九)关于下属公司房产账务的问题
        整改方式:公司对该项房产情况进行清查后,经集团公司审批,已将相关房产补充入账。
         二、部分整改的问题
        关于工资总额的问题(整改期限2年)
        已完成整改情况:集团公司已修订完善《薪酬福利管理办法》。根据整改方案,分两年在市国资委批复的年度工资总额预算执行时予以调整,本年额度已实施扣减。
        未整改原因:该问题为长期整改问题,整改期限两年,分阶段开展整改,目前已完成第一阶段整改工作。
        下一步整改措施:待市国资委在2024年末对我司2023年度工资总额进行清算时进行第二阶段调整后,即可全部完成整改。

        除上述审计报告和整改函提出的问题外,审计组还关注到公司在股权投资、期货交易、项目建设、资产管理、对子公司管控、环保管理等方面存在不够规范和严谨的相关事项,发出提醒函要求公司予以研究关注,进一步加强管理。对此,公司给予了高度重视,在本次审计问题整改工作中,同时对上述关注事项制定了加强和完善经营管理的措施。各企业针对自身经营业务过程存在的风险进行了分析研究,修订和完善了内部管理制度,目前以上业务领域的内部管理已得到了完善和优化。
        特此公告。

头头官方网站
2024年1月12日

  • 上一篇:
  • 下一篇: